金沙娱樂场城

15361601653

苍溪职中2019年网络安全知识竞赛试题库(一)

2019-09-10 作者: 点击量:2630

苍溪职中2019年网络安全知识竞赛试题库(一)

(本库试题通过网络收集整理,个别有重复,答案仅供参考。在学习过程中,如果发现试题或答案不准确,请及时与我联系,QQ8461146,谢谢大家了!)

一、单选题

1.       (容易)2014年2月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平2月27日下午主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议并发表重要讲话。他强调,_______和_____是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。

A.信息安全、信息化B.网络安全、信息化C.网络安全、信息安全D.安全、发展

答案:B

2.       容易)2014年2月,我国成立了(  ),习近平总书记担任领导小组组长。

A.中央网络技术和信息化领导小组B.中央网络安全和信息化领导小组C.中央网络安全和信息技术领导小组D.中央网络信息和安全领导小组

答案:B

3.       2019年国家网络安全宣传周主题是()

A.网络安全为人民,网络安全靠人民B.共建网络安全,共享网络文明C.网络安全同担,网络生活共享D.我身边的网络安全

答案:A

4.       (困难)信息安全的主要目的是为了保证信息的( )

A、 完整性、机密性、可用性

B、 安全性、可用性、机密性

C、 完整性、安全性、机密性

D、 可用性、传播性、整体性

答案:A

5.       (容易)棱镜门的主要曝光了对互联网的什么活动?

A.监听;B.看管;C.羁押;D.受贿;

答案:A

6.       (容易)棱镜门事件的发起者是谁?

A、 俄罗斯克格勃;

B、 美国国家安全局;

C、 英国军情六处;

D、 斯诺登;

答案:B

7.       (容易)使用微信时可能存在安全隐患的行为是?( )

A.允许“回复陌生人自动添加为朋友”B.取消“允许陌生人查看10张照片”功能C.设置微信独立帐号和密码,不共用其他帐号和密码D.安装防病毒软件,从官方网站下载正版微信

答案:A

8.       (容易)微信收到“微信团队”的安全提示:“您的微信账号在16:46尝试在另一个设备登录。登录设备:XX品牌XX型号”。这时我们应该怎么做(  )

A、 有可能是误报,不用理睬

B、 确认是否是自己的设备登录,如果不是,则尽快修改密码

C、 自己的密码足够复杂,不可能被破解,坚决不修改密码

D、 拨打110报警,让警察来解决

答案:B

9.       (容易)好友的QQ突然发来一个网站链接要求投票,最合理的做法是(  )

A、 因为是其好友信息,直接打开链接投票

B、 可能是好友QQ被盗,发来的是恶意链接,先通过手机跟朋友确认链接无异常后,再酌情考虑是否投票

C、 不参与任何投票。

D、 把好友加入黑名单

答案:B

10.   (容易) 你的QQ好友给你在QQ留言,说他最近通过网络兼职赚了不少钱,让你也去一个网站注册申请兼职。但你打开该网站后发现注册需要提交手机号码并发送验证短信。以下做法中最合理的是?()

A、 提交手机号码并且发送验证短信

B、 在QQ上询问朋友事情的具体情况

C、 不予理会,提交手机号码泄露个人隐私,发送验证短信可能会被诈骗高额话费

D、 多手段核实事情真实性之后,再决定是否提交手机号码和发送验证码

答案:D

11.   (中等)小强接到电话,对方称他的快递没有及时领取,请联系XXXX电话,小强拨打该电话后提供自己的私人信息后,对方告知小强并没有快递。过了一个月之后,小强的多个账号都无法登录。在这个事件当中,请问小强最有可能遇到了什么情况?(     )

A、 快递信息错误而已,小强网站账号丢失与快递这件事情无关

B、 小强遭到了社会工程学诈骗,得到小强的信息从而反推出各种网站的账号密码

C、 小强遭到了电话诈骗,想欺骗小强财产

D、 小强的多个网站账号使用了弱口令,所以被盗。

答案:B

12.   (容易)你收到一条10086发来的短信,短信内容是这样的:“尊敬的用户,您好。您的手机号码实名制认证不通过,请到XXXX网站进行实名制验证,否则您的手机号码将会在24小时之内被停机”,请问,这可能是遇到了什么情况?

A、 手机号码没有实名制认证

B、 实名制信息与本人信息不对称,没有被审核通过

C、 手机号码之前被其他人使用过

D、 伪基站诈骗

答案:D

13.   (容易)在某电子商务网站购物时,卖家突然说交易出现异常,并推荐处理异常的客服人员。以下最恰当的做法是?   

A、 直接和推荐的客服人员联系

B、 如果对方是信用比较好的卖家,可以相信

C、 通过电子商务官网上寻找正规的客服电话或联系方式,并进行核实

D、 如果对方是经常交易的老卖家,可以相信       

答案:C 

14.   (容易)刘同学喜欢玩网络游戏。某天他正玩游戏,突然弹出一个窗口,提示:特大优惠!1元可购买10000元游戏币!点击链接后,在此网站输入银行卡账号和密码,网上支付后发现自己银行卡里的钱都没了。结合本实例,对发生问题的原因描述正确的是?

A、 电脑被植入木马

B、 用钱买游戏币

C、 轻信网上的类似“特大优惠”的欺骗链接,并透露了自己的银行卡号、密码等私密信息导致银行卡被盗刷

D、 使用网银进行交易

答案:C

15.   (容易)李同学浏览网页时弹出 “新版游戏,免费玩,点击就送大礼包”的广告,李同学点了之后发现是个网页游戏,提示:“请安装插件”,请问,这种情况李同学应该怎么办最合适?(  )

A、  为了领取大礼包,安装插件之后玩游戏

B、  网页游戏一般是不需要安装插件的,这种情况骗局的可能性非常大,不建议打开

C、  询问朋友是否玩过这个游戏,朋友如果说玩过,那应该没事。

D、  先将操作系统做备份,如果安装插件之后有异常,大不了恢复系统

答案:B

16.   (中等)浏览网页时,弹出“最热门的视频聊天室”的页面,遇到这种情况,一般怎么办?______

A、 现在网络主播很流行,很多网站都有,可以点开看看

B、 安装流行杀毒软件,然后再打开这个页面

C、 访问完这个页面之后,全盘做病毒扫描

D、 弹出的广告页面,风险太大,不应该去点击

答案:D

17.   (容易)家明在网上购买iphone4,结果收到4个水果。家明自觉受骗,联系电商,电商客服告诉家明,可能是订单有误,让家明重新下单,店家将给家明2个iphone。如果家明报警,店家也无任何法律责任,因为家明已经在签收单上签字了。为维护自身合法权益,家明应该怎么做?

A、 为了买到IPHONE,再次交钱下单

B、 拉黑网店,再也不来这里买了  

C、 向网站管理人员申诉,向网警报案  

D、 和网店理论,索要货款

答案:C

18.   (容易)随着网络时代的来临,网络购物进入我们每一个人的生活,快捷便利,价格低廉。网购时应该注意( ) 

A、 网络购物不安全,远离网购

B、 在标有网上销售经营许可证号码和工商行政管理机关标志的大型购物网站网购更有保障

C、 不管什么网站,只要卖的便宜就好

D、 查看购物评价再决定

答案:B

19.   (容易)下列有关隐私权的表述,错误的是( )

A、  网络时代,隐私权的保护受到较大冲击

B、  虽然网络世界不同于现实世界,但也需要保护个人隐私

C、  由于网络是虚拟世界,所以在网上不需要保护个人的隐私

D、  可以借助法律来保护网络隐私权

答案:C

20.   (中等) 注册或者浏览社交类网站时,不恰当的做法是:( )

A、 尽量不要填写过于详细的个人资料

B、 不要轻易加社交网站好友

C、 充分利用社交网站的安全机制

D、 信任他人转载的信息

答案:D

21.   (容易)ATM机是我们日常存取现金都会接触的设备,以下关于ATM机的说法正确的是?

A、 所有ATM机运行的都是专业操作系统,无法利用公开漏洞进行攻击,非常安全,

B、 ATM机可能遭遇病毒侵袭

C、 ATM机无法被黑客通过网络进行攻击

D、 ATM机只有在进行系统升级时才无法运行,其他时间不会出现蓝屏等问题。

答案:B

22.   (困难)对于青少年而言,日常上网过程中,下列选项,存在安全风险的行为是?

A、 将电脑开机密码设置成复杂的15位强密码

B、 安装盗版的操作系统

C、 在QQ聊天过程中不点击任何不明链接

D、 避免在不同网站使用相同的用户名和口令

答案:B

23.   (容易)青少年在使用网络中,正确的行为是______。

A、 把网络作为生活的全部

B、 善于运用网络帮助学习和工作,学会抵御网络上的不良诱惑

C、 利用网络技术窃取别人的信息。

D、 沉迷网络游戏

答案:B

24.   (容易)我们经常从网站上下载文件、软件,为了确保系统安全,以下哪个处理措施最正确______

A、 直接打开或使用

B、 先查杀病毒,再使用

C、 习惯于下载完成自动安装

D、 下载之后先做操作系统备份,如有异常恢复系统

答案:B

25.   (容易)我们在日常生活和工作中,为什么需要定期修改电脑、邮箱、网站的各类密码?()

A、 遵循国家的安全法律

B、 降低电脑受损的几率

C、 确保不会忘掉密码

D、 确保个人数据和隐私安全

答案:D

26.   (容易)U盘里有重要资料,同事临时借用,如何做更安全?

A、 同事关系较好可以借用

B、 删除文件之后再借

C、 同事使用U盘的过程中,全程查看

D、 将U盘中的文件备份到电脑之后,使用杀毒软件提供的“文件粉碎”功能将文件粉碎,然后再借给同事

答案:D

27.   (中等)赵女士的一个正在国外进修的朋友,晚上用QQ联系赵女士,聊了些近况并谈及国外信用卡的便利,问该女士用的什么信用卡,并好奇地让其发信用卡正反面的照片给他,要比较下国内外信用卡的差别。该女士有点犹豫,就拨通了朋友的电话,结果朋友说QQ被盗了。那么不法分子为什么要信用卡的正反面照片呢?(  )

A、 对比国内外信用卡的区别

B、 复制该信用卡卡片

C、 可获得卡号、有效期和CVV(末三位数)该三项信息已可以进行网络支付

D、 收藏不同图案的信用卡图片

答案:(C)

28.   (容易)下列关于计算机木马的说法错误的是____。 

A、 Word文档也会感染木马

B、 尽量访问知名网站能减少感染木马的概率

C、 杀毒软件对防止木马病毒泛滥具有重要作用  

D、 只要不访问互联网,就能避免受到木马侵害  

答案:D

29.   (容易)网盘是非常方便的电子资料存储流转工具。不仅不占用空间,而且在任何电脑上都能访问,下面这些使用网盘的做法中,哪一项会造成个人隐私信息泄露的风险?

A、 将自己的信息分类,不重要的信息例如游戏文件、视频文件上传到云盘,个人身份证等信息存放在自己的电脑上  

B、 自己的照片等信息加密后再存储到云盘,或者使用云盘的保密文件夹功能

C、 将所有信息保存在云盘,设置一个复杂的云盘密码,然后将密码信息保存在电脑D盘的文件夹中

D、 认真研究云盘的功能,设置云盘的强密码,谨慎使用分享功能

答案:C

30.   (容易)当前网络中的鉴别技术正在快速发展,以前我们主要通过账号密码的方式验证用户身份,现在我们会用到U盾识别、指纹识别、面部识别、虹膜识别等多种鉴别方式。请问下列哪种说法是正确的。

A、 面部识别依靠每个人的脸型作为鉴别依据,面部识别无法伪造

B、 指纹识别相对传统的密码识别更加安全

C、 使用多种鉴别方式比单一的鉴别方式相对安全

D、 U盾由于具有实体唯一性,被银行广泛使用,使用U盾没有安全风险

答案:C

31.   (容易)以下对使用云计算服务的理解哪一个是正确的?

A、 云计算是高科技,XX是大公司,所以XX云上的虚拟机肯定安全,可以放心存放用户的各种信息

B、 云计算里的虚拟机不是自己的主机,可以随便折腾,安装各种恶意软件  

C、 云中的主机也需要考虑安全性,云服务商应该定期打补丁,安装杀毒软件

D、 云计算中的数据存放在别人的电脑中,不安全,不要使用

答案:C

32.   (容易)电脑中安装哪种软件,可以减少病毒、特洛伊木马程序和蠕虫的侵害?( )

A、 VPN软件

B、 杀毒软件

C、 备份软件

D、 安全风险预测软件

答案:B

33.   (容易)“短信轰炸机”软件 会对我们的手机造成怎样的危害( )

A、 短时内大量收到垃圾短信,造成手机死机

B、 会使手机发送带有恶意链接的短信

C、 会损害手机中的SIM卡

D、 会大量发送垃圾短信,永久损害手机的短信收发功能

答案:A

34.   (容易)iPhone手机“越狱”是指( )

A、 带着手机逃出去

B、 通过不正常手段获得苹果手机操作系统的最高权限

C、 对操作系统升级

D、 修补苹果手机的漏洞

答案:B

35.   (中等)位置信息和个人隐私之间的关系,以下说法正确的是______

A、 我就是普通人,位置隐私不重要,可随意查看

B、 位置隐私太危险,不使用苹果手机,以及所有有位置服务的电子产品

C、 需要平衡位置服务和隐私的关系,认真学习软件的使用方法,确保位置信息不泄露

D、 通过网络搜集别人的位置信息,可以研究行为规律

答案:C

36.   (容易)关于适度玩网络游戏的相关安全建议,以下哪项是最不妥当的行为()?

A、 选择网络游戏运营商时,要选择合法正规的运营商

B、 保留有关凭证,如充值记录、协议内容、网上转账记录等,以便日后维权使用

C、 在网吧玩游戏的时候,登录网银购买游戏币

D、 不要轻易购买大金额的网游道具

答案:C

37.   (中等)电子邮件地址上的@是______的意思

A、 互联网

B、 邮件服务器

C、 在……上 

D、 发送……上

答案:C

38.   (中等)韩同学收到一封邮件,说自己的QQ号码存在异常,需要紧急处理,点开网站后需要输入QQ号、密码,以下最合理的做法是?

A、 QQ号码存在异常,应立即按邮件要求处理

B、 QQ密码设置复杂,没有安全问题,不予理睬

C、 检查邮件标题是否为蓝色,如果不是蓝色标题,则可确定这封邮件为仿冒官方的盗号邮件,可直接举报

D、 冻结此QQ,不再使用

答案:C

39.   (容易)为了确保电子邮件中邮件内容的安全,应该采用以下哪种方式比较恰当()

A、 电子邮件发送时要加密,并注意不要错发

B、 电子邮件不需要加密码

C、 只要向接收者正常发送就可以了

D、 使用移动终端发送邮件

答案:A

40.   (容易)家明发现某网站可以观看“XX魔盗团2”,但是必须下载专用播放器,家明应该怎么做?

A、 安装播放器观看  

B、 打开杀毒软件,扫描后再安装  

C、 先安装,看完电影后再杀毒

D、 不安装,等待正规视频网站上线后再看

答案:D

41.    (容易)下面关于我们使用的网络是否安全的正确表述是______

A、 安装了防火墙,网络是安全的 

B、 设置了复杂的密码,网络是安全的

C、 安装了防火墙和杀毒软件,网络是安全的

D、 没有绝对安全的网络,使用者要时刻提高警惕,谨慎操作

答案:D

42.   (容易)以下不属于电脑病毒特点的是?   

A、 寄生性  

B、 传染性  

C、 潜伏性  

D、 唯一性

答案:D

43.   (中等)通过电脑病毒甚至可以对核电站、水电站进行攻击导致其无法正常运转,对这一说法你认为以下哪个选项是准确的? 

A、  理论上可行,但没有实际发生过

B、  病毒只能对电脑攻击,无法对物理环境造成影响  

C、  不认为能做到,危言耸听

D、  绝对可行,已有在现实中实际发生的案例

答案:D

44.   (容易)家明使用安装了Windows操作系统的电脑,同学建议他电脑中重要的资料最好不要保存在C盘中。下列哪个观点最合理?

A、 这种说法没有根据

B、 文件存储在C盘容易被系统文件覆盖

C、 C盘是默认系统盘,不能存储其他文件  

D、 C盘最容易遭到木马病毒的攻击,而且重装系统时会删除C盘上的所有文件,如果备份不及时会造成严重影响

答案:D

45.    (容易)我们应当及时修复计算机操作系统和软件的漏洞,是因为( )

A、 操作系漏洞补丁及时升级,软件漏洞补丁就没有必要及时修复

B、 以前经常感染病毒的机器,现在就不存在什么漏洞了

C、 漏洞就是计算机系统或者软件系统的缺陷,病毒和恶意软件可以通过这个缺陷趁虚而入

D、 手动更新后,玩游戏时操作系统就不会自动更新,不会占用网络带宽了

答案:C

46.   (容易)张同学发现安全软件提醒自己的电脑有系统漏洞,如果你是张同学,最恰当的做法是?()

A、 立即更新补丁,修复漏洞

B、 不与理睬,继续使用电脑

C、 暂时搁置,一天之后再提醒修复漏洞

D、 重启电脑

答案:A

47.   (中等)世界上首例通过网络攻击瘫痪物理核设施的事件是?

A、 巴基斯坦核电站震荡波事件

B、 以色列核电站冲击波事件  

C、 伊朗核电站震荡波事件

D、 伊朗核电站震网(stuxnet)事件

答案:D

48.   (容易)对于人肉搜索,应持有什么样的态度?

A、 主动参加

B、 关注进程

C、 积极转发

D、 不转发,不参与

答案:D

49.   (容易)Windows操作系统每个月都会发布一些漏洞更新修复程序,也被称为系统补丁。请问,微软公司通常在哪一天发布最新的系统漏洞补丁?   

A、 美国当地时间,每个月的星期二

B、 看比尔盖茨心情  

C、 美国时间周一早八点  

D、 美国当地时间,每个月第二个星期的星期二

答案:D

50.   (中等)发现个人电脑感染病毒,断开网络的目的是()

A、  影响上网速度

B、  担心数据被泄露电脑被损坏

C、  控制病毒向外传播

D、  防止计算机被病毒进一步感染

答案:B

51.   (容易)打电话诈骗密码属于________攻击方式。

A、 木马

B、 社会工程学

C、 电话系统漏洞

D、 拒绝服务

答案:B

52.   (容易)提倡文明上网,健康生活,我们不应该有下列哪种行为?

A、 在网上对其他网友进行人身攻击

B、 自觉抵制网上的虚假、低俗内容,让有害信息无处藏身

C、 浏览合法网站,玩健康网络游戏,并用自己的行动影响周围的朋友

D、 不信谣,不传谣,不造谣

答案:A

53.   (容易)以下选项属于《文明上网自律公约》内容的是:.①自觉遵纪守法,倡导社会公德,促进绿色网络建设;②提倡自主创新,摒弃盗版剽窃,促进网络应用繁荣;③提倡诚实守信,摒弃弄虚作假,促进网络安全可信;④提倡人人受益,消除数字鸿沟,促进信息资源共享。

A、 ②③④

B、 ①②④

C、 ①②③

D、 ①②③④

答案:D

54.   (中等)关于比特币敲诈者的说法不正确的是

A、 流行于2015年初

B、 受害者只要在规定时间内交纳一定数额的比特币,才可以解开被病毒加密的资料

C、 病毒作者波格挈夫来自俄罗斯

D、 主要通过网页传播

答案:D

55.   (中等)浏览某些网站时,网站为了辨别用户身份进行session跟踪,而储存在本地终端上的数据是( )

A、 收藏夹

B、 书签

C、 COOKIE

D、 https

答案:C

56.   (容易)下列关于密码安全的描述,不正确的是( )

A、 容易被记住的密码不一定不安全

B、 超过12位的密码很安全

C、 密码定期更换

D、 密码中使用的字符种类越多越不易被猜中

答案:B

57.   (中等)对网络系统进行渗透测试,通常是按什么顺序来进行的:( )

A、 控制阶段、侦查阶段、入侵阶段

B、 入侵阶段、侦查阶段、控制阶段

C、 侦查阶段、入侵阶段、控制阶段

D、 侦查阶段、控制阶段、入侵阶段

答案:C

58.   (容易)李欣打算从自己计算机保存的动画中挑选喜欢的发送给表姐欣赏,她应该从扩展名为(  )的文件中进行查找。

A、 .mp3

B、 .swf

C、 .txt

D、 .xls

答案:B

59.   (中等)当Windows系统出现某些错误而不能正常启动或运行时,为了提高系统自身的安全性,在启动时可以进入模式。

A、 异常

B、 安全

C、 命令提示符

D、 单步启动

答案:B

60.   (中等)数据被非法篡改破坏了信息安全的(  )属性。

A、 保密性

B、 完整性

C、 不可否认性

D、 可用性

答案:B

61.   (困难)常见的密码系统包含的元素是______?

A、 明文空间、密文空间、信道、加密算法、解密算法

B、 明文空间、摘要、信道、加密算法、解密算法

C、 明文空间、密文空间、密钥空间、加密算法、解密算法

D、 消息、密文空间、信道、加密算法、解密算法

答案:C

62.   (困难)电子邮件客户端通常需要使用( )协议来发送邮件?

A、  仅SMTP

B、  仅POP

C、  SMTP 和POP

D、  以上都不正确

答案:A

63.         (中等)以下关于Https 协议与Http 协议相比的优势说明,哪个是正确的:( )?

A、 Https 协议对传输的数据进行了加密,可以避免嗅探等攻击行为

B、 Https 使用的端口与Http 不同,让攻击者不容易找到端口,具有较高的安全性

C、 Https 协议是Http 协议的补充,不能独立运行,因此需要更高的系统性能

D、 Https 协议使用了挑战机制,在会话过程中不传输用户名和密码,因此具有较高的安全性

答案:A

64.         (容易)王女士经常通过计算机网络进行购物,从安全角度看,下面哪项是不好的操作习惯( )?

A、 在使用网络浏览器时,设置不在计算机中保留网络历史记录和表单数据

B、 为计算机安装具有良好声誉的安全防护软件,包括病毒查杀、安全检查和安全加固方面的软件

C、 在IE 的配置中,设置只能下载和安装经过签名的、安全的ActiveX 控件

D、 采用专用的计算机进行网上购物,安装好软件后不对该计算机上的系统软件、应用软件进行升级

答案:D

65.         (容易)小刘在某电器城购买了一台冰箱,并留下了个人姓名、电话和电子邮件地址等信息,第二天他收到了一封来自电器城提示他中奖的邮件,查看该邮件后他按照提示缴纳中奖税款后并没有得到中奖奖金,再打电话询问电器城才得知电器城并没有举办中奖活动。根据上面的描述,由此可以推断的是( )?

A、 小刘在电器城登记个人信息时,使用了加密手段

B、 小刘遭受了钓鱼邮件攻击,钱被骗走了

C、 小刘的计算机中了木马,被远程控制

D、 小刘购买的冰箱是智能冰箱,可以连网

答案:B

66.         (容易)张三将微信个人头像换成微信群中某好友头像,并将昵称改为该好友的昵称,然后向该好友的其他好友发送一些欺骗信息。该攻击行为属于以下哪类攻击( )?

A、 口令攻击

B、 暴力破解

C、 拒绝服务攻击

D、 社会工程学攻击

答案:D

67.         (中等)防范特洛伊木马软件进入学校网络最好的选择是( )?

A、 部署击键监控程序

B、 部署病毒扫描应用软件

C、 部署状态检测防火墙

D、 部署调试器应用程序

答案:B

68.         (中等)下面选项属于社会工程学攻击选项的是( )?

A、 逻辑炸弹

B、 木马

C、 包重放

D、 网络钓鱼

答案:D

69.         (容易)没有自拍,也没有视频聊天,但电脑摄像头的灯总是亮着,这是什么原因( )

A、 可能中了木马,正在被黑客偷窥

B、 电脑坏了

C、 本来就该亮着

D、 摄像头坏了

答案:A

70.         (容易)文件型病毒传染的对象主要是____.

A、 .DOE和.EXE

B、 .DBF

C、 .WPS

D、 .EXE和.DOC

答案:A

71.         (容易)电脑安装多款安全软件会有什么危害()?

A、 可能大量消耗系统资源,相互之间产生冲突

B、 不影响电脑运行速度

C、 影响电脑的正常运行

D、 更加放心的使用电脑

答案:A

72.         (容易)有一种网站,只要打开它,电脑就有可能感染木马病毒。这种网站的专业名称是什么?

A、 钓鱼网站

B、 挂马网站

C、 游戏网站

D、 门户网站

答案:B

73.         (中等)用户暂时离开时,锁定Windows系统以免其他人非法使用。锁定系统的快捷方式为同时按住(   ) 。

A、 WIN键和Z键

B、 F1键和L键

C、 WIN键和L键

D、 F1键和Z键

答案:C

74.         (容易)要安全浏览网页,不应该(    )。

A、 在公用计算机上使用“自动登录”和“记住密码”功能

B、 禁止开启ActiveX控件和Java脚本

C、 定期清理浏览器Cookies

D、 定期清理浏览器缓存和上网历史记录

答案:A

75.         (容易)在连接互联网的计算机上( )处理、存储涉及国家秘密和企业秘密信息。

A、 可以

B、 严禁

C、 不确定

D、 只要网络环境是安全的,就可以

答案:B

76.         (容易)重要数据要及时进行(  ),以防出现意外情况导致数据丢失。

A、 杀毒

B、 加密

C、 备份

D、 格式化

答案:C

77.         (容易)下面哪个口令的安全性最高(  )

A、 integrity1234567890

B、 !@7es6RFE,,,d195ds@@SDa

C、 passW@odassW@odassW@od

D、 ichunqiuadmin123456

答案:B

78.         (容易)有一类木马程序,它们主要记录用户在操作计算机时敲击键盘的按键情况,并通过邮件发送到控制者的邮箱。这类木马程序属于:(    )。

A、 破坏型

B、 密码发送型

C、 远程访问型

D、 键盘记录型

答案 : D

79.         (中等)关于黑客的主要攻击手段,以下描述不正确的是?( )

A、 包括社会工程学攻击

B、 包括暴力破解攻击

C、 直接渗透攻击

D、 不盗窃系统资料

答案:D

80.         (中等)许多黑客都利用系统和软件中的漏洞进行攻击,对此,以下最有效的解决方案是什么?(  )

A、 安装防火墙

B、 安装入侵检测系统

C、 给系统和软件更新安装最新的补丁

D、 安装防病毒软件

答案:C

81.         (中等)邮件炸弹攻击主要是(  )

A、 破坏被攻击者邮件服务器

B、 恶意利用垃圾数据塞满被攻击者邮箱

C、 破坏被攻击者邮件客户端

D、 猜解受害者的邮箱口令

答案:B

82.         (容易)网络扫描工具( )

A、 只能作为攻击工具

B、 只能作为防范工具

C、 既可作为攻击工具也可以作为防范工具

D、 不能用于网络攻击

答案:C

83.         (中等)宏病毒是一种寄存在文档或模板宏中的计算机病毒,以下那种类型的文件不会被宏病毒感染:_________

A、 doc

B、 xls

C、 exe

D、 ppt

答案:C

84.         (中等)《保守国家秘密法》中规定,机密级国家秘密保密期限一般不超过_________年:

A、 五十年

B、 二十年

C、 十年

D、 三十年

答案:B

85.         (中等)“进不来” “拿不走” “看不懂” “改不了” “走不脱”是网络信息安全建设的目的。其中,“看不懂”是指下面那种安全服务:

A、 数据加密

B、 身份认证

C、 数据完整性

D、 访问控制

答案:A

86.         (容易)近年来黑客的网络攻击行为模式发生了很大的变化,并且呈现愈演愈烈的趋势,其中的根本原因是什么?

A、 黑客热衷制造轰动效应;

B、 黑客受到利益驱动;

C、 系统安全缺陷越来越多;

D、 黑客技术突飞猛进

答案:B

87.         (容易)以下那种生物鉴定设备具有最低的误报率?

A、 指纹识别;

B、 语音识别;

C、 掌纹识别;

D、 签名识别

答案:A

88.         (容易)关闭系统多余的服务有什么安全方面的好处?

A、 使黑客选择攻击的余地更小;

B、 关闭多余的服务以节省系统资源;

C、 使系统进程信息简单,易于管理;

D、 没有任何好处

答案:A

89.         (容易)一台计算机可以有________个不同的IP地址。

A、 只能1个;

B、 只能2个;

C、 最多3个;

D、 多个

答案:D

90.         (容易)黑客搭线窃听属于哪一类风险?

A、 信息存储安全;

B、 信息传输安全;

C、 信息访问安全;

D、 以上都不正确

答案:B

91.         (容易)有些计算机病毒每感染一个EXE文件就会演变成为另一种病毒,这种特性称为计算机病毒的_____。

A、 激发性;

B、 传播性;

C、 衍生性;

D、 隐蔽性

答案:C

92.         (中等)以下________不属于渗透测试。

A、 白盒测试;

B、 黑盒测试;

C、 灰盒测试;

D、 红盒测试

答案:D

93.         (容易)网络安全中的“木桶原理”通常是指;

A、 整体安全水平由安全级别最低的部分所决定;

B、 整体安全水平由安全级别最高的部分所决定;

C、 整体安全水平由各组成部分的安全级别平均值所决定;

D、 以上都不对

答案:A

94.         (容易)在生物特征认证中,不适宜于作为认证特征的是;

A、 指纹;

B、 虹膜;

C、 脸像;

D、 体重

答案:D

95.         (容易)关于“肉鸡”以下哪种说法正确?

A、 发起主动攻击的机器;

B、 被黑客植入木马的机器,黑客通过木马控制端控制肉鸡参与攻击;

C、 用户通常自愿成为肉鸡;

D、 肉鸡不能发动攻击

答案:B

96.         (容易)“心脏出血”漏洞会导致以下哪类信息被泄露?

A、 存储在客户端的重要信息;

B、 邮件附件中的重要信息;

C、 存储在网站服务器内存中的重要信息;

D、 正在网络中传输的重要信息;

答案:C

97.         (容易)逻辑炸弹通常是通过________。

A、 必须远程控制启动执行,实施破坏;

B、 指定条件或外来触发启动执行,实施破坏   ;

C、 通过管理员控制启动执行,实施破坏;

D、 通过物理机执行破坏

答案:B

98.         (容易)个人用户之间利用互联网进行交易的电子商务模式是()
A:B2B  B:P2P  C:C2C  D:O2O
答案:C

99.         (容易)手机发送的短信被让人截获,破坏了信息的()
A:机密性B:完整性C:可用性D:真实性
答案:A

100.      (容易)光盘被划伤无法读取数据,破坏了载体的()
A:机密性B:完整性C:可用性D:真实性

答案:C

101.      (容易)根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密包括三个级别,他们是:()

A、 一般秘密、秘密、绝密

B、 秘密、机密、绝密

C、 秘密、机密、高级机密

D、 机密、高级机密、绝密

答案:B

102.      (中等)设置复杂的口令,并安全管理和使用口令,其最终目的是:

A、 攻击者不能非法获得口令

B、 规范用户操作行为

C、 增加攻击者破解口令的难度

D、 防止攻击者非法获得访问和操作权限

答案:D

103.      (简单)关闭WIFI的自动连接功能可以防范________。

A、 所有恶意攻击B、 假冒热点攻击C、 恶意代码D、 拒绝服务攻击

答案:B

104.      (中等)传入我国的第一例计算机病毒是________。

A、 大麻病毒B、 小球病毒C、 1575病毒D、米开朗基罗病毒

答案:B

105.      (中等)黑客hacker源于20世纪60年代末期的________计算机科学中心。

A、哈佛大学B、麻省理工学院C、剑桥大学D、清华大学

答案:B

106.      (简单)以下________可能携带病毒或木马。

A.二维码B.IP地址C.微信用户名D.微信群

答案:A

107.      (中等)计算机网络中防火墙,在内网和外网之间构建一道保护屏障。以下关于一般防火墙说法错误的是:

A.过滤进、出网络的数据B.管理进、出网络的访问行为C.能有效记录因特网上的活动D.对网络攻击检测和告警

答案:C

108.      (简单)“熊猫烧香”的作者是?

A、波格契夫B、朱利安.阿桑奇C、格蕾丝.赫帕D、李俊

答案:D

109.      以下对网络空间的看法,正确的是(    )

A. 网络空间虽然与现实空间不同,但同样需要法律B. 网络空间是虚拟空间,不需要法律

C. 网络空间与现实空间分离,现实中的法律不适用于网络空间D. 网络空间是一个无国界的空间,不受一国法律约束

参考答案:A

110.      .王同学大学毕业后,在网上开了一家专卖店,他认为这种工作方式很自由,工作地点就在自己家中,上班时间可以由自己决定,像王同学这样的上班族被人们称为SOHO族。王同学从事的商业活动属于()

A. 家庭自动化B. 电子政务C. 数字化阅读D. 电子商务

参考答案:D

111.      棱镜门事件的发起者是谁?()

A. 俄罗斯克格勃B. 美国国家安全局C. 英国军情六处D. 斯诺登

参考答案:B

112.      以下行为不构成犯罪的是()

A. 破解他人计算机密码,但未破坏其数据B. 通过网络向他人计算机散布计算机病毒C. 利用互联网对他人进行诽谤、谩骂D. 发送广告电子邮件

参考答案:D

113.      QQ中毒是指()

A. QQ号码被盗号B. QQ号码中毒C. QQ服务器中毒D. 安装QQ程序的电脑中毒

参考答案:D

114.      计算机病毒的特点不包括()

A. 传染性B. 可移植性C. 破坏性D. 可触发性

参考答案:B

115.      为净化网络环境,保障未成年人健康上网,中央文明办未成年人工作组、中央外宣办网络局等共同启动了(    )

A. 绿色网络工程B. 中国未成年人网脉工程C. 未成年人实名上网工程D. 未成年人上网监管工程

参考答案:B

116.      2019年国家网络安全宣传周将于9月在(  )举行

A天津B.上海C.成都D.北京

参考答案:A

117.      提倡文明上网,健康生活,我们不应该有下列哪种行为()

A. 在网上对其他网友进行人身攻击B. 自觉抵制网上的虚假、低俗内容,让有害信息无处藏身C. 浏览合法网站,玩健康网络游戏,并用自己的行动影响周围的朋友D. 不信谣,不传谣,不造谣

参考答案:A

118.      某高校将学生的指纹和校园一卡通账户进行关联,学生可在超市指纹付款。指纹付款主要采用了()

A. 信息的编程加工B. 虚拟现实技术C. 模式识别技术D. 智能代理技术

参考答案:C

119.      在网络环境下使用计算机,下列叙述错误的是()

A. 可能有黑客入侵B. 可能感染病毒C. 安装了杀毒软件可以保证不感染病毒D. 安装了杀毒软件可以保证不感染病毒

参考答案:C

120.      世界上首例通过网络攻击瘫痪物理核设施的事件是?()

A. 巴基斯坦核电站震荡波事件B. 以色列核电站冲击波事件C. 伊朗核电站震荡波事件D. 伊朗核电站震网(stuxnet)事件

参考答案:D

121.      以下情形中电脑可能已成为肉鸡的选项是(    )

A. 无法登陆QQ  B. 鼠标不听使唤,自动点击有关按钮进行操作C. 系统崩溃D. 无法播放声音

参考答案:B

122.      互联网服务提供者和联网使用单位落实的记录留存技术措施,应当具有至少保存()天记录备份的功能。

A. 10 B. 30 C. 60 D. 90 

参考答案:D

123.      《中华人民共和国网络安全法》施行起始日期为(    )

A. 2016117B. 201761C. 201711D. 2016121

参考答案:B

124.      互联网世界中有一个著名的说法:你永远不知道网络的对面是一个人还是一条狗!,这段话表明,网络安全中(    )

A. 身份认证的重要性和迫切性B. 网络上所有的活动都是不可见的C. 网络应用中存在不严肃性D. 计算机网络中不存在真实信息

参考答案:A

二、多选题

125.      目前网络安全域划分有哪些基本方法(    )

A. 按业务系统划分B. 按防护等级划分C. 按系统行为划分D. 按企业需求划分

参考答案:ABC

126.      国家机关及其工作人员在对履行职责中知晓的公民个人电子信息,应当(    )

A. 予以封存B. 予以保密C. 不得泄露、篡改、毁损D. 可以提供给第三人

参考答案:BC

127.      计算机网络安全的目标包括(    )

A. 保密性B. 不可否认性C. 免疫性D. 完整性

参考答案:ABD

128.      网络安全社会层面的特性包括()

A. 可控性和预测性B. 技术性和多样性C. 危害性和预测性D. 跨国性

参考答案:BCD

129.      提高微信安全措施的有(    )

A. 关闭通过手机号搜索到我的功能B. 关闭允许陌生人查看自己的十张照片C. 不加任何好友D. 开启加我为好友需要验证

参考答案:ABD

130.      (容易)习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上旗帜鲜明的提出了______。

A. 没有网络安全就没有现代化

B. 没有信息化就没有国家安全

C. 没有网络安全就没有国家安全

D. 没有信息化就没有现代化

答案:CD

131.      (中等)常用的保护计算机系统的方法有:

A、 禁用不必要的服务

B、 安装补丁程序

C、 安装安全防护产品

D、 及时备份数据

答案:ABCD

132.      (容易)越来越多的人习惯于用手机里的支付宝、微信等付账,因为很方便,但这也对个人财产的安全产生了威胁。以下哪些选项可以有效保护我们的个人财产?()

A、 使用手机里的支付宝、微信付款输入密码时避免别人看到。

B、 支付宝、微信支付密码不设置常用密码

C、 支付宝、微信不设置自动登录。

D、 不在陌生网络中使用。

答案:ABCD

133.      (容易)下列哪些选项可以有效保护我们上传到云平台的数据安全?( )

A、 上传到云平台中的数据设置密码

B、 定期整理清除上传到云平台的数据

C、 在网吧等不确定网络连接安全性的地点使用云平台

D、 使用免费或者公共场合WIFI上传数据到云平台

答案:AB

134.      (容易)现在网络购物越来越多,以下哪些措施可以防范网络购物的风险

A、 核实网站资质及网站联系方式的真伪

B、 尽量到知名、权威的网上商城购物

C、 注意保护个人隐私

D、 不要轻信网上低价推销广告

答案:ABCD

135.      (容易)在日常生活中,以下哪些选项容易造成我们的敏感信息被非法窃取?

A、  随意丢弃快递单或包裹

B、  在网上注册网站会员后详细填写真实姓名、电话、身份证号、住址等信息

C、  电脑不设置锁屏密码

D、  定期更新各类平台的密码,密码中涵盖数字、大小写字母和特殊符号

答案:ABC

136.      (中等)以下哪些选项是关于浏览网页时存在的安全风险:()

A.网络钓鱼B.隐私跟踪C.数据劫持D.网页挂马

答案:ABCD

137.      (容易)网购已经在我们的生活中无处不在,下列哪些行为有诈骗嫌疑?()

A、 拍下商品,付款成功后,告诉其在20天后才能到货

B、 买家拍货之后不付款要求卖家发货,卖家不发货就以投诉差评威胁新手卖家

C、 有自称为“淘宝客服”的人索要账户密码

D、 卖家推荐买家使用支付宝担保交易,保证交易中的安全性。

答案:ABC

138.      (容易)我们在日常生活中网上支付时,应该采取哪些安全防范措施?()

A、 保护好自身信息、财产安全,不要相信任何套取账号、USBkey和密码的行为

B、 网购时到正规、知名的网上商店进行网上支付,交易时确认地址栏内网址是否正确

C、 从银行官方网站下载安装网上银行、手机银行、安全控件和客户端软件;开通短信口令时,务必确认接收短信手机号为本人手机号

D、 避免在公共场所或者他人计算机上登录和使用网上银行,退出网上银行时一定要将USBkey拔出

答案:ABCD

139.      (容易)以下防范智能手机信息泄露的措施有哪几个( )

A、 禁用 Wi-Fi 自动连接到网络功能,使用公共 Wi-Fi 有可能被盗用资料

B、 下载软件或游戏时,仔细审核该软件,防止将木马带到手机中

C、 经常为手机做数据同步备份

D、 勿见二维码就扫。

答案:ABD

140.      (容易)不要打开来历不明的网页、电子邮件链接或附件是因为______。

A、 互联网上充斥着各种钓鱼网站、病毒、木马程序

B、 不明来历的网页、电子邮件链接、附件中,很可能隐藏着大量的病毒、木马

C、 可能含有的病毒、木马会自动进入电脑并隐藏在电脑中,会造成文件丢失损坏

D、 可能含有的病毒、木马会自动进入电脑并隐藏在电脑中,会导致系统瘫痪

答案:(ABCD)

141.      (容易)青少年安全使用网络的一些说法,哪些是正确的(  )?

A.不要随意下载“破解版”、“绿色版”等软件,下载软件从正规的官方网站下载

B.养成不打开陌生链接的习惯C.尽量不使用聊天工具D.玩游戏不使用外挂

答案:ABD

142.      (中等)现行重要的信息安全法律法规包括以下:

A.《中华人民共和国网络安全法》B.《中华人民共和国电子签名法》C.《商用密码管理条例》D.《中华人民共和国保守国家秘密法》

答案:ABCD


打印此页】 【返回上级】 【关闭此页
Baidu